Aux origines de la société Tradysel

Années 70
Années 70

La vente de la majorité du sel de Guérande était assurée par un Groupement (le Groupement des Producteurs de Sel) constitué de producteurs et de négociants.

Années 90
Années 90

Au début des années 90, le Groupement des Producteurs de Sel rencontre des difficultés liées à des divergences d’opinion entre son principal négociant (les Salins du Midi) et les producteurs. Il en résulte l’éclatement du Groupement et la création d’une coopérative, « les Salines de Guérande », destinée à assurer la commercialisation de la production des paludiers du Groupement. La rupture du contrat d’exclusivité entre le Groupement des Producteurs de Sel et les Salins du midi a conduit ces derniers à se tourner vers les paludiers indépendants pour s’approvisionner. Ils ont ainsi déstabilisé les filières qui s’étaient mises en place, puis acheté les plus grosses sociétés dont « la Salorge de Guérande » et les « Ets Bourdic ».

Années 90
Années 90

A cette époque, les producteurs indépendants n’avaient que trois solutions pour écouler leur sel :

  • Commercialiser seuls,
  • Adhérer à la Coopérative,
  • Vendre leur production aux Salins du Midi.

La première option était difficile à tenir pour un paludier isolé, compte tenu de la charge que représentent la commercialisation et son manque de poids face à des circuits de distribution d’ampleur nationale.

Les deux autres solutions signifiaient la perte de son indépendance pour le paludier, et un choix difficile à faire entre deux systèmes : l’un collectiviste, soutenu par la coopérative Salines de Guérande, et l’autre capitaliste représenté par le Groupe Salins du midi aux mains alternativement d’autres géants du sel internationaux, de banques ou de fonds de pension.

Création de Tradysel
Création de Tradysel

C’est dans ce contexte qu’une poignée de paludiers indépendants a choisi de suivre une voie alternative en créant TRADYSEL. Ils étaient désireux de :

  • Garder leur indépendance de producteur : Chacun d’entre eux a sa propre entreprise agricole, avec son n° de SIRET, sa comptabilité et sa fiscalité qu’il gère donc à sa guise.
  • Se regrouper pour aboutir à un projet d’envergure, leur permettant d’accéder à des marchés importants
  • Contrôler l’ensemble de la filière, transformation, conditionnement, commercialisation, et privilégier la valeur ajoutée sur la production.
  • Se doter d’un outil conforme aux normes en vigueur et performant.
Aujourd'hui
Aujourd'hui

En prolongement de l’activité agricole de ses producteurs, TRADYSEL est une organisation capable de démarcher l’ensemble des circuits de distribution : grande distribution nationale, restauration hors foyer, grossistes, industriels, … tout en permettant à chacun, de manière volontariste et engagée, sa participation au capital et à la gestion de l’entreprise. Son potentiel de production moyen atteint alors 2500 tonnes par an, et la société s’avère avoir un réel potentiel de croissance.

Vue aérienne des marais salants TRADYSEL. Producteurs de sel de Guérande.