Le sel TRADYSEL : 100% Bassin Guérandais
Le sel d’exception Made in Bretagne !
Le sel de Guérande cristallise par alchimie entre la mer, le vent, le soleil et le travail de l’Homme. Il est récolté à la main sur nos salines ancestrales, cultivées par des générations de paludiers.
Grâce à notre méthode artisanale, notre sel est naturellement riche en minéraux et oligo-éléments. Le gros sel gris est récolté manuellement par le paludier directement sur le fond argileux des marais salants.
Cette particularité lui confère des cristaux gris, friables, humides et parfaitement assimilables. Le sel TRADYSEL provient uniquement du bassin Guérandais.
Chaque produit de la gamme se décline en conditionnements adaptés aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers.


Le gros sel gris
Le sel de cuisine par excellence !
En presqu’ile de Guérande le gros sel gris est récolté tous les jours. Il est friable et naturellement riche en sels minéraux. Cette composition et la présence de microflore marine lui donnent son goût particulier. Il n’est ni lavé, ni raffiné et ne contient aucun produit d’adjonction. Sa richesse lui confère la particularité de se réhydrater en présence de la moindre humidité.
Le gros sel gris de Guérande TRADYSEL est récolté chaque jour d’été directement sur le fond d’argile des marais salants. Cette particularité lui donne sa couleur grise qui ne doit pas être trop prononcée et ses cristaux poreux et friables. Lors de la récolte, des eaux mères saturées se nichent dans le grain.
Macroéléments et oligo-éléments s’y trouvent piégés lors du séchage. Le sel gris n’est ni lavé ni raffiné car ces composants sont très solubles et seraient les premiers à disparaître.
Le sel de Guérande a donc la particularité de s’humidifier très rapidement, en absorbant l’hygrométrie de l’air.

La récolte
Le gros sel gris de Guérande TRADYSEL est récolté manuellement chaque jour d’été directement sur le fond des marais salants. Cette particularité le teinte de gris et le rend naturellement riche en magnésium et en oligo-éléments, ses cristaux sont poreux et friables.
Une fois récolté, le gros sel est stocké au moins 1 à 2 ans dans les salorges des paludiers ou à TRADYSEL, avant d’être conditionné et commercialisé.
L'utilisation
Humide ou séché, le gros sel gris est le sel de cuisine par excellence. C’est votre complice de votre cuisine idéal pour la cuisson de vos aliments. Il est recommandé pour les salaisons, les plats cuisinés, et la préparation des aliments cuits à l’eau (pot au feu, poissons, pâtes, riz, légumes).
Sa forte teneur en humidité, en fait le meilleur des sels du marché pour la cuisson en croûte de sel.
Les spécificités
En presqu’ile de Guérande le gros sel est récolté tous les jours directement sur l’argile. La présence de microflore marine dans sa composition contribue à son goût particulier.
Il n’est ni lavé, ni raffiné et ne contient aucun additif, sa composition lui confère la particularité de se réhydrater en présence de la moindre humidité.
Sa complexité est unique au monde.
L’outil du paludier : le las
Outil traditionnel servant à récolter le gros sel gris directement sur l’argile. Il est constitué d’un très long manche d’environ 5 mètres fixé perpendiculairement à une planche de bois biseautée, appelée « maille ».

